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urconsommation de viande, impact carbone, émissions de gaz à effet de serre, conditions de vie et d’abattage… l’élevage traîne de nombreuses casseroles. Il est pourtant déterminant depuis les débuts de l’agriculture : traction animale, valorisation des surfaces en herbe et des ligneux, amélioration de la fertilité des sols… L’élevage herbivore jouera assurément un rôle décisif pour l’avenir de nos systèmes de production agricoles et alimentaires. Mais de quel élevage parle-t-on ? Réinventons aujourd’hui des pratiques plus efficientes à l’échelle des fermes et des territoires ! Agroforesterie, pâturage régénératif, réintroduction animale mutualisée sur les fermes céréalières, alimentation des troupeaux 100% à l’herbe, fourrage ligneux… des agriculteurs s’attèlent à de nouvelles manières de produire, plus autonomes et moins consommatrices de ressources naturelles et autres intrants, avec à la clé des produits de grande qualité. En ces temps propices aux échanges numériques, le réseau Agr’eau et ses partenaires vous ont concocté une sélection de leurs derniers travaux sur le sujet.
L’élevage durable : les agriculteurs Agr’eau témoignent
Étude SPEHI : Le cycle du carbone en question
Le pâturage itinérant des couverts : premier bilan
> Lire le témoignage de Pierre Pujos
Reportage France 3 : Les agriculteurs vont-ils sauver la planète ?
À l’heure du changement climatique et de la chute de la biodiversité, nombre d’agriculteurs opèrent une transformation. C’est ça ou disparaître ! Le pastoralisme pour redynamiser les territoires ruraux
Formation “Agriculture régénératrice : un nouveau regard sur l’élevage des herbivores”
> En savoir plus sur le contenu de la formation
Formation “Fourrages ligneux : l’arbre dans l’alimentation des herbivores”
> En savoir plus sur le contenu de la formation
Adhésion
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