Les Actualités par et pour les agriculteurs
N'hésitez pas à nous envoyer par mail (contact@agreau.fr) vos informations, photos et vidéos à partager avec le réseau.

 

> S'inscrire à la news Agris-Agr'eau
> Retrouvez toutes les dates en ligne

Agr'eau 2019

Le comité de pilotage et le comité technique d'Agr'eau ont eu lieu les 8 et 9 novembre à Montauban.  Les évolutions prévues sur 2019 : de nouveaux partenariats (Chambres d'Agriculture de la Haute Garonne et de l'Aude, lycée agricole d'Auzeville notamment), plus d'animation à travers la mise en place de groupes thématiques (élevage, viticulture) et surtout plus d'expérimentations, avec la mise en place d'un réseau de fermes expérimentales et d'essais de groupes (couverts d'été, engrais starters, gestion des adventices…).  

 

> Lire la synthèse  

Association de cultures : maïs ensilage et Lablab 

Toujours dans le but de maximiser la production de biomasse et la couverture des sols, des essais de cultures associées sont menés en France avec du maïs ensilage et une plante originaire d’Afrique : le lablab. Ailleurs dans le monde, cette plante est utilisée comme couvert ou en association, récoltée en foin, en ensilage ou pâturée, selon les objectifs des agriculteurs. Cette légumineuse aux larges feuilles appétentespermet, lorsqu’elle est associée avec du maïs, un développement de biomasse plus important que dans le cas d’une association trèfle/maïs, quelles que soient les conditions de température ou de sécheresse. Les interactions entre les deux plantes sembleraient donc être de l’ordre de la symbiose plutôt que de la concurrence. 

 

> En savoir plus

Impact de l'agriculture sur le changement climatique

Historiquement, l'évolution des civilisations (passage d'un mode de vie de chasseur-cueilleur à celui d'agriculteur) a entrainé des impacts majeurs sur la dynamique des GES, étudiés par les scientifiques. La conversion massive de l'usage des solsdepuis 8000 ans (défrichage des forêts et passage en terres agricoles), l'évolution des techniques agricoles et notamment la généralisaton du travail du sol ont engendré une augmentation conséquente des émissions de GES dans l'atmosphère. La contribution de l'agriculture au changement climatique doit être réplacée à une échelle allant de quelques centaines à plusieurs milliers d'années. Cet article rappelle également en quoi le travail du sol et l'érosion ont contribué au façonnage du paysage méditerranéen, autrefois fertile et luxuriant. 

 

> En savoir plus

Les événements à venir
19/11/2018 – Visite de la ferme de Christian Abadie 

Estampes (32)
Visite d’un système de polycultures-élevage bovins-lait sous couverts permanents, organisé par Arbre et Paysage 32, dans le cadre du programme Agr'eau. 

 

> En savoir plus
> Contact

20 et 21/11/2018 – Formation agriculteurs "la taille douce de la vigne" (2 jours)

Éauze (32)

Formation organisée par l'AFAF en partenariat avec Gaïa Consulting, avec l'intervention de Marceau Bourdarias, spécialiste en arboriculture. L'objectif est de mieux comprendre la physiologie de la plante et ses interactions avec les champignons lignivores, mais aussi de préciser et d’ajuster les méthodes traditionnelles de taille et de travaux en vert.

 

> En savoir plus

> Communiqué

> Contact

03 et 04/12/2018 – Formation "le métier de conseiller technique en agroforesterie" 

Auch (32)

Organisée par Arbre et Paysage 32, cette formation a 3 objectifs : développer et confirmer une « culture générale » de l’agroforesterie, acquérir des connaissances pour la prise en compte de l’arbre champêtre dans les actions de développement des territoires et de l'agriculture durable, expliquer des cas concrets sur le terrain.

 

> En savoir plus

> Contact

07/12/2018 – Colloque "valoriser plus de biomasses agricoles dans les filières de la bioéconomie et stocker du carbone dans les sols : est-ce compatible ?"  

Paris (75) – CISP Maurice Ravel
Ce colloque, organisé par Agro-transfert Ressources et Territoires, a pour objectif de faire comprendre comment se servir des outils de simulation de l’évolution du carbone dans les sols pour évaluer la performance des systèmes de culture, mais aussi pour réaliser des diagnostics et outils d’aide à la décision à l’échelle des territoires.

 

> En savoir plus
> Contact

11/12/2018 – Colloque "Coopérer dans les filières et les territoires pour une agriculture et une alimentation durables"

Montpellier (34) – Montpellier Supagro – Amphi Lamour
Ce colloque est organisé par les chaires AgroSYS et Unesco Alimentations du monde de Montpellier SupAgro, en partenariat avec la DRAAF Occitanie. L’intention est de partager autour de pratiques inspirantes au cours de 3 sessions (coopérations amont-aval, coopérations territoriales, coopérations visant une production responsable).

 

> En savoir plus
> Contact

18/12/2018 – Formation "Réussir ses couverts végétaux"

Sainte Livrade sur Lot (47)
Formation organisée par la Chambre d'Agriculture du Lot-et-Garonne, sur la mise en place de couverts végétaux. 

 

> En savoir plus
> Contact

Les photos

Journée des agriculteurs optimistes à Auch (32)
Septembre 2018 – AP32
Journée Fermes ouvertes chez Joël Barthes (12)
Octobre 2018 – AFAF Essai de semoir à Revel (31)
Septembre 2018 – CA31

 

Les vidéos

Prendre conscience des problèmes de tassement du sol – Projet sol Dphy
Septembre 2018 – © Agro-Transfert
 Moisson du blé dans les rangs de vigne Octobre 2018 – © Réussir vigne  Agriculture de Conservation des sols Octobre 2018 – © Tour de l'Agriculture Française    Ferme ouverte chez Felix Noblia
Octobre 2018 –
© Les Agron'Hommes

Copyright © 2018 Association Française d'Agroforesterie, tous droits réservés.
Contact Agr'eau