Les Actualités par et pour les agriculteurs
N'hésitez pas à nous envoyer par mail (contact@agreau.fr) vos informations, photos et vidéos à partager avec le réseau.
> S'inscrire à la news Agris-Agr'eau Journée Agr'eau – "Agro-écologie et alimentation" – 15/02 à Toulouse
Cette année, les agriculteurs du Réseau Agr'eau sont à l’initiative d’une journée d’ateliers et de conférences : « Agro-écologie : du territoire à l’assiette ». Organisée par l'Association Française d’Agroforesterie et le mouvement Pour une Agriculture du Vivant, en partenariat avec l'Agence de l'eau Adour-Garonne et la Région Occitanie, cette journée sera l'occasion d'échanger à la fois sur l'impact des pratiques agricoles et la qualité de l'alimentation mais aussi sur les démarches actuelles de valorisation des produits issus de l'agro-écologie. Article – "Les sols d’abord : réconcilier les fermiers conventionnels et biologiques"
Nous ne le répéterons jamais assez, la protection et l'amélioration de la santé des sols sont aujourd'hui une priorité pour l'agriculture, en France et à travers le monde. Nos collègues de Régénération Canada, l'ont eux aussi bien compris. L’enjeu est de faire progresser l'agriculture au sens large ; il est donc primordial de dépasser les clivages entre agriculture biologique et conventionnelle, sans chercher la comparaison et en valorisant les agriculteurs qui, quotidiennement, œuvrent pour « faire vivre les sols ». Une démarche agronomique globale et inclusive est essentielle pour relever les défis agricoles d'aujourd'hui et de demain. Nouveauté filmographique – "Les légumineuses, au secours du climat"
Les secteurs agricole et alimentaire sont parmi les principaux émetteurs de gaz à effet de serre. Les légumineuses peuvent se substituer aux engrais azotés de synthèse et permettre de diminuer significativement ces émissions. En plus de cet intérêt majeur, ells contribuent, comme toutes les plantes de couverture, à augmenter le stock de matière organique dans les sols agricoles… et sont par ailleurs délicieuses (et particulièrement saines) à consommer. Les événements à venir
29/01/2019 – Formation "Le sol, clé de voûte de l'agriculture" (Niveau 2)
Masseube (64) 29/01/2019 – "2èmes Rencontres de l'alimentation durable"
Paris 12e (75) – Ground Control 29/01/2019 – Formation "Pérenniser son exploitation d’élevage herbivore en améliorant ses performances au pâturage"
Orthez (64) 12 et 13/02/2019 – Formation digitale "Retours d'expériences en techniques culturales simplifiées et semis direct en agriculture biologique"
Saint-Puy (32), Lasseube-Propre (32) & Lannes (47) 12/02, 08/03 et 22/11/2019 – Formation "Mettre en oeuvre des couverts végétaux dans des ITK à IFT faible ou nul"
Auch (32) 20 au 24/02/2019 – 1ères Rencontres Internationales de l'Agriculture du Vivant
Paris 14ème (75) – Cité Internationale Universitaire |
Les photos
Les vidéos
|
|