Les Actualités par et pour les agriculteurs
N'hésitez pas à nous envoyer par mail (contact@agreau.fr) vos informations, photos et vidéos à partager avec le réseau.

 

> S'inscrire à la news Agris-Agr'eau
> Retrouvez toutes les dates en ligne  

Journée Agr'eau – "Agro-écologie et alimentation" – 15/02 à Toulouse

Cette année, les agriculteurs du Réseau Agr'eau sont à l’initiative d’une journée d’ateliers et de conférences : « Agro-écologie : du territoire à l’assiette ». Organisée par l'Association Française d’Agroforesterie et le mouvement Pour une Agriculture du Vivant, en partenariat avec l'Agence de l'eau Adour-Garonne et la Région Occitanie, cette journée sera l'occasion d'échanger à la fois sur l'impact des pratiques agricoles et la qualité de l'alimentation mais aussi sur les démarches actuelles de valorisation des produits issus de l'agro-écologie.

 

> En savoir plus

Article – "Les sols d’abord : réconcilier les fermiers conventionnels et biologiques"

Nous ne le répéterons jamais assez, la protection et l'amélioration de la santé des sols sont aujourd'hui une priorité pour l'agriculture, en France et à travers le monde. Nos collègues de Régénération Canada, l'ont eux aussi bien compris. L’enjeu est de faire progresser l'agriculture au sens large ; il est donc primordial de dépasser les clivages entre agriculture biologique et conventionnelle, sans chercher la comparaison et en valorisant les agriculteurs qui, quotidiennement, œuvrent pour « faire vivre les sols ». Une démarche agronomique globale et inclusive est essentielle pour relever les défis agricoles d'aujourd'hui et de demain.

 

> En savoir plus

Nouveauté filmographique – "Les légumineuses, au secours du climat"

Les secteurs agricole et alimentaire sont parmi les principaux émetteurs de gaz à effet de serre. Les légumineuses peuvent se substituer aux engrais azotés de synthèse et permettre de diminuer significativement ces émissions. En plus de cet intérêt majeur, ells contribuent, comme toutes les plantes de couverture, à augmenter le stock de matière organique dans les sols agricoles… et sont par ailleurs délicieuses (et particulièrement saines) à consommer.

 

> En savoir plus

Les événements à venir
29/01/2019 – Formation "Le sol, clé de voûte de l'agriculture" (Niveau 2)

Masseube (64)
Formation de Niveau 2 (1 jour), organisée par Gaia Consulting et encadrée par Françoise Delous (AlterTerra) et Jean-Paul Provost. Elle est ouverte à tous les agriculteurs installés ou en démarche d'installation.

 

> En savoir plus

29/01/2019 – "2èmes Rencontres de l'alimentation durable"

Paris 12e (75) – Ground Control
A travers une diversité de formats (tables rondes, conférences, retours d'expériences, théâtre), ces rencontres ouvertes au plus grand nombre sont une nouvelle occasion de "partager les expériences et inspirer la transition vers des systèmes alimentaires plus durables".

 

> En savoir plus

29/01/2019 – Formation "Pérenniser son exploitation d’élevage herbivore en améliorant ses performances au pâturage"

Orthez (64)
Innov-Eco² propose une formation sur l’optimisation du pâturage en exploitation  d’élevage, en croisant plusieurs approches complémentaires (pâturage tournant dynamique sur prairies multi-espèces, pâturage rationné de couverts estivaux/hivernaux, gestion fauche/pâture des prairies temporaires). Encadrée par Xavier Barrat, elle est ouverte à tous les agriculteurs.

 

> En savoir plus

12 et 13/02/2019 – Formation digitale "Retours d'expériences en techniques culturales simplifiées et semis direct en agriculture biologique"

Saint-Puy (32), Lasseube-Propre (32) & Lannes (47)
Ver de Terre Production propose une formation sur l'agriculture de conservation en agriculture biologique, ouverte à tous les agriculteurs. 

 

> En savoir plus

12/02, 08/03 et 22/11/2019 – Formation "Mettre en oeuvre des couverts végétaux dans des ITK à IFT faible ou nul"

Auch (32)
Cette formation, organisée dans le cadre d'Agr'eau en partenariat avec Gaia Consulting, est ouverte à tous les agriculteurs. Elle vise notamment à savoir mettre en œuvre les couverts végétaux comme partenaires de la gestion de l'enherbement et les extraits fermentés en boost starter des cultures de printemps dans les itinéraires techniques à IFT faible ou nul.

 

> En savoir plus

20 au 24/02/2019 – 1ères Rencontres Internationales de l'Agriculture du Vivant 

Paris 14ème (75) – Cité Internationale Universitaire
4 jours de conférences permettront d'échanger autour du thème "Nourrir le sol pour nourrir les Hommes". Organisé par Ver de Terre Production en partenariat avec Pour une Agriculture du Vivant et l'Association Française d'Agroforesterie, cet événement est ouvert à tous les acteurs de l’agriculture et des filières agro-alimentaires (agriculteurs, industriels, restaurateurs) comme aux acteurs de la recherche. Réduction de 15% sur les tarifs d'inscription avec le code AGRIDUVIVANT (jusqu’au 31/01/2019).

 

> En savoir plus

Les photos


Plantation agroforestière chez Stéphane Gatti (47)
Janvier 2019 – ©AFAF
 
Semis Direct (méteil-blé-févrole) sur couvert d'été (sorgho-tournesol) chez Stéphane Gatti (47)
Janvier 2019 – ©AFAF Tour de plaine chez Pierre Pujos (32)
Décembre 2018 –
©AFAF

Les vidéos
GIEE Magellan 
Mars 2018 – ©Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne-Franche-Comté
 

Verger-maraîcher à la Ferme Brin de Terre
Janvier 2019 –  ©Casdar SMART
Des larves et des asticots dans le colza Janvier 2019 – ©Chaîne Agricole  Les légumineuses au secours du climat Octobre 2018- ©Regard Paysan.