Gaec Belazkabieta

Reprise de la ferme familiale en 2011, le Gaec Belazkabieta a un système diversifié avec des ventes circuits courts : - brebis viande en race rustique Sasi ardi, nourries exclusivement à l’herbe - piment d’espelette en AOP et AB. De la sélection des graines aux plantations, de la récolte au séchage, toutes les étapes de fabrication du piment d’Espelette en AOP sont réalisés sur la ferme. - maïs arto gorri (grand roux basque) pour la consommation humaine (polenta...) - pommes, cerisiers, pruniers de variétés locales avec valorisation en jus, compote et fruits - production de miel

Personnes

2
(personnes)

surface

20
(surface exploitable)

FILIÈRE

Arboriculture

Arboriculture

Elevage viande

Elevage viande

Grandes cultures

Grandes cultures

Cultures

Céréales

Céréales

Oléagineux

Oléagineux

LABELS

bio

bio

bleu blanc coeur

demeter

demeter

label rouge

label rouge

IDOKI et AOP

i

Gaec Belazkabieta

64250 Espelette FRANCE

Présentation de la ferme

Méthodes de fertilisation et travail du sol

Rotation herbe, maïs, piment, couvert. Essais de différents paillage pr s'affranchir du plastique biodégradable sur piment (laine, paille, fougère)

Parc matériel

- planteuse spécifique en racine nue pour le piment

Alimentation des animaux

100% à l'herbe avec valorisation de la montagne de basse altitude 6mois de l'année (transhumance)

Haies et arbres présents

L’agroforesterie assure une part du revenu non négligeable : 14 : % du chiffre d’affaire et est axé sur la transformation en confitures et compotes de cerises, pommiers et prunes. Des essais de paillage avec de la laine et de la fougère sont en cours. Nous avons planté environ deux cent arbres fruitiers sur un hectare. Nous avons recueilli les greffons dans des vergers anciens afin de retrouver les variétés locales de pommes. Quelques ruches facilitent la pollinisation des arbres fruitiers et nous permettent une petite production de miel.

Icône ressource eau

Ressource en eau

La commune d’Espelette est située sur le bassin versant de la Nive. Ce cours d’eau est concerné par des problématiques de bactériologie et fait l’objet depuis plusieurs années d’actions spécifiques à ce sujet (gestion de l’accès des troupeaux au cours d’eau, compostage et bâchage des tas...). On constate aujourd’hui un problème d’érosion malgré beaucoup de surface en herbe et des grosses crues en 2014 et 2018 ont fait de nombreux dégats.

Icône ressource eau

Sol

Sol argilo-limoneux (limons battants) à tendance acide.

Pluviométrie

1600mm/an

Climat

océanique

Quote

Témoignage

Motivation,objectif et pratiques innovantes

- L’assolement à l'herbe repose majoritairement sur des prairies naturelles, la valorisation des estives et les couverts répondent à un double objectif : nourrir les sols et nourrir le troupeau - Les cultures sont faites en TCS et la gestion de l’enherbement se fait par du binage sur maïs. L’itinéraire du maïs grand roux basque se conduit comme un itinéraire classique en AB. Il se récolte assez tard et les couverts hivernaux sont donc implantés qu’à partir de novembre. - La difficulté avec le piment d’esplette réside dans le fait qu’il se récolte très tard dans la saison (fin novembre) et qu’il est alors difficile d’implanter en suivant un couvert. Un semis de couvert au printemps longue durée est ainsi parfois privilégié. Sur cette culture de piment, des essais de paillage avec laine, paille, fougère... sont réalisés pour couvrir les sols et éviter le desherbage mécanique ou les bâches plastiques biodégradables.

HISTORIQUE

leafPerspectives

Pour nous, il est important de diversifier les productions et d'être indépendant via la vente directe ou via le collectif local. L’agroforesterie, la valorisation de la montagne, les rotations, la diversification, la réduction du travail du sol et la préservation de la vie du sol sont les techniques qui nous permettent de tendre vers les valeurs de l’agriculture paysanne.

leafLeviers

leafConseils

leafDifficultés actuelles

- gestion de l'enherbement notamment sur piment - recherche de solutions de couverture permanente pour piment et de solution alternative aux bâches biodégradables