Ferme Patrick Laval

CEREALES EN SD ET ELEVAGE DE VOLAILLES : UNE ALIMENTATION DE QUALITE

Personnes


(personnes)

surface


(surface exploitable)

FILIÈRE

Elevage viande

Elevage viande

Grandes cultures

Grandes cultures

Élevage viande

Volailles

Volailles

i

Ferme Patrick Laval

24370 Sainte-Mondane FRANCE

Présentation de la ferme

Méthodes de fertilisation et travail du sol

Implantation systématique des couverts en SD si possible directement après moisson sur les chaumes sinon dès les premières pluies. La destruction des couverts est faite par roulage + glyphosate 3L/Ha. J'utilise les couverts végétaux pour le rôle d'ameublissement et de structuration du sol ainsi que pour les économies d'engrais qu'ils permettent.

Parc matériel

Déchaumeur, vibriculteur, remorque, épandeurs d'engrais. En CUMA : pulvérisateur, semoir SD, rouleau.

Haies et arbres présents

Noyers en agroforesterie. 100 Noyers /Ha avec couverture permanente au pied des arbres pour éviter le ravinement et le lessivage. Depuis l'implantation de cette couverture les arbres se développent mieux : à force de travailler le sol on détruisait les racines de surface et les vergers résistaient moins à la sécheresse et produisaient moins.

Icône ressource eau

Ressource en eau

35 jours de sécheresse / an./ Ferme en zone vulnérable aux nitrates.

Icône ressource eau

Sol

Sableux

Pluviométrie

600 mm

Climat

Océanique

Quote

Témoignage

Motivation,objectif et pratiques innovantes

Evolution des pratiques : Ça n'a plus rien à voir, il y a beaucoup moins de travail (du simple au double). J'ai réduit le temps et le coût des opérations. La démarche : Je me perfectionne sur les céréales d'un point de vue de la qualité, surtout depuis qu'elles sont auto-consommées. Je m'occupe d'avantage des noyer également, globalement j'apporte plus de soin aux cultures.

HISTORIQUE

leafPerspectives

leafLeviers

leafConseils

Il faut commencer par faire des couverts, cela donne une indication sur l'état des parcelles et les prépare au semis direct.

leafDifficultés actuelles