Ferme Michel Delmas

Michel Delmas est dans un objectif d'arrêt des perturbations du sol par le travail mécanique et de forte réduction de l'utilisation des produits chimiques.

Personnes

2
(personnes)

surface

193 ha
(surface exploitable)

FILIÈRE

Elevage viande

Elevage viande

Polycultures

Polycultures

Élevage viande

Ovins 640 brebis

Ovins

LABELS

bio

bio

label rouge

label rouge

i

Ferme Michel Delmas

46600 Cressensac FRANCE

Présentation de la ferme

Méthodes de fertilisation et travail du sol

Les couverts végétaux sont généralement pâturés puis détruits par herbicide non sélectif avant la mise en culture. Les semis sont donc effectués sous le mulch par l'intermédiaire d'un semoir direct. Les couverts se retrouvent durant la période estivale entre 2 céréales à paille. Le mélange principal pour les couverts est constitué de radis fourrager et chinois, phacélie, niger, caméline, fenugrec, vesce pourpre, moutardes et sarrasin. Le 2ème mélange utilisé est constitué de sorgho fourrager, moha, trèfle Alexandrie, vesce pourpre et radis fourrager. Pour un semis effectué généralement à 15 kg/ha. Certaines parcelles peuvent également être semées de colza fourrager en pur ou en association avec des trèfles. Le semis de la culture suivante est fait dans le couvert vivant après pacage. Le couvert est ensuite désherbé chimiquement et roulé au besoin. Michel a suivi une formation afin d'améliorer l'efficacité des traitements et la réduction des doses. L'introduction des légumineuses et protéagineux (pois et féveroles) lui a permis de réduire la chimie, principalement via la fixation symbiotique d'azote des légumineuses

Parc matériel

2 Tracteurs Fendt 514, Fendt 312 avec chargeur, Quad avec Spider Pack motorisé pour pâturage tournant, Semeato 3m et 3,4m en copropriété avec 5 agriculteurs, Faucheuse de 6 m en copropriété + Adhésion à la CUMA : Faneur 11,5 , Andaineur 7,5m, Presse a bottes carrées, tonne à lisier 10m3, 2 épandeur à fumier 6 et 8 tonne, 4 plateaux à foin, pulvérisateur 15 m GPS avec coupure de tronçon, ensileuse et benne.

Alimentation des animaux

640 brebis

Le système de pâturage tournant qu'il a adopté est une technique qui vient de Nouvelle Zélande, qui a pour principe d'avoir les animaux à l'herbe le plus longtemps possible, avec des paddocks que les animaux pâturent au fur et à mesure de la pousse de l'herbe. Cela se traduit par une meilleure gestion de l'herbe, une meilleure répartition des déjections à la parcelle, une diminution des achats d'aliments, une réduction importante des charges de mécanisation et du temps de travail. L'objectif initial est une réduction des coûts de production avec une amélioration de la performance économique. Une réduction autant que faire se peut de la chimie afin d'améliorer le fonctionnement et la fertilité des sols.

Haies et arbres présents

Michel est convaincu de l'intérêt de l'agroforesterie que ce soit d'un point de vue purement agronomique ou même environnemental, cependant il souligne que la problématique sur ce territoire de causse n'est pas la même que dans les plaines céréalières. En effet il y a énormément d'arbres, de haies, de bosquets sur les fermes lotoises, avec des petites parcelles. La taille moyenne de ses parcelles est de 1,7 ha. Dans les années à venir des arbres seront plantés afin d'apporter de l'ombre aux brebis qui sont 10 mois sur 12 en plein air. L'objectif visé hormis le bien-être animal est également d'améliorer la structure et le fonctionnement biologique du sol et de tendre vers une augmentation du taux de matière organique. Mais l'implantation d'arbres ne fait actuellement pas partie des priorités.

Icône ressource eau

Ressource en eau

90 jours de sécheresse / an.

Icône ressource eau

Sol

Argilo-calcaire superficiel

Pluviométrie

800 mm

Climat

Continental-océanique

Quote

Témoignage

Motivation,objectif et pratiques innovantes

« Je suis convaincu que le semis direct et la couverture végétale permanente des sols font partie de la solution pour la durabilité des sols, ça correspond à une agriculture moderne et performante. L'objectif étant de faire fonctionner le sol le plus possible, si mon sol fonctionne tout fonctionnera et ce sera durable. J'ai le sentiment profond de faire partie d'un groupe d'agriculteurs œuvrant pour une agriculture moderne, novatrice et performante. Le fait d'être parmi les pionniers de tels systèmes de production sur ce territoire est pour moi un moteur et c'est ce qui me pousse à aller de plus en plus loin dans cette démarche. Je souhaitais sortir du cercle vicieux de l'agriculture conventionnelle pour rentrer dans le cercle vertueux de l'agriculture de conservation. En ce sens, l'écologie est aussi importante que l'économie car ça fait partite intégrante de la durabilité de nos systèmes. Avec ce genre de pratiques je suis en accord avec moi même et mes principes et je l'assume pleinement. Quand je repense à ce que je faisais avant (sous-entendu travail du sol et labour) je me demande vraiment pourquoi je faisais ça ! Le plus important c'est d'avoir toujours un sol couvert et de restituer autant que possible de la matière végétale pour nourrir les organismes et favoriser le fonctionnement naturel des sols».

HISTORIQUE

leafPerspectives

Michel est également dans une optique de l'arrêt de la production hors-sol, il envisage sérieusement de mettre fin à l'activité de production de canards prêts-à-gaver. Le changement de pratique concernant les ovins vise également à maximiser le fonctionnement des systèmes naturels.

leafLeviers

Afin de pouvoir évoluer dans mes pratiques j'ai beaucoup misé et investi sur les formations.

leafConseils

Les échanges et les visites chez d'autres agriculteurs sont fondamentales, la solution on la trouve en allant voir chez les autres, en discutant entre nous.

leafDifficultés actuelles

La difficulté majeure est la remise en état, la relance du bon fonctionnement écologique du sol. Les premières années sont assez compliquées, notamment au niveau du salissement des parcelles. Le problème majeur c'est la gestion des adventices. Au début c'est psychologique, ensuite viennent les problèmes pratiques.