Présentation de la ferme
Méthodes de fertilisation et travail du sol
Réduction des coûts de production : Production et utilisation de semences fermières, réduction des doses de produits phyto…. Réduction du temps de travail, des frais d’entretien du matériel et gasoil … Cultures issues de semences fermières et traitées : méteil grain (triticale, seigle, épeautre, féverole, pois) (15 ha), mélange de céréales (triticale, seigle, épeautre) (9 ha), féverole semence / blé (3 ha), seigle / pois (1.5 ha), orge (2 ha), maïs grain (6 ha), RGH / trèfle violet / trèfle blanc (10 ha), luzerne (4 ha), prairies temporaires (4.5ha), prairies permanentes (153ha). 8 ha de cultures irrigables; couvert été (13 ha) : 3 kg de radis fourrager, 25 kg d'avoine, 10 kg de trèfle d'Alexandrie. Objectif : pâturable, structurant le sol, gélif. Destruction par le semoir et le gel au semis des céréales. couvert hiver : 150 kg de féverole, 30 kg de pois, 5 kg de vesce, 60 kg de triticale. Destruction au printemps par le semis SD ou au rouleau FACA et phyto selon les besoins.
Parc matériel
En propre : Traction 90cv, 100cv, 135cv SD Gaspardo DP Pronta en 3 m et 15.5cm entre rangs En CUMA : Herse rotative Semoir Rouleau plat Matériel de fenaison et chantier de récolte à deux exploitants Matériel d’épandage : fumier, engrais, produits phyto Mélangeuse pour l’alimentation des bovins
Alimentation des animaux
Recherche de l’autosuffisance alimentaire.