Ferme Jean-Philippe Brudieux

Semis direct sous couvert végétal, simplification et optimisation du travail

Personnes

1 UTH
(personnes)

surface

115 ha
(surface exploitable)

FILIÈRE

Grandes cultures

Grandes cultures

Cultures

Céréales

Céréales

Graminées

Graminées

Surfaces fouragères

Surfaces fouragères

LABELS

bio

bio

i

Ferme Jean-Philippe Brudieux

24530 La Chapelle-Faucher FRANCE

Présentation de la ferme

Méthodes de fertilisation et travail du sol

En 2013, il prend 6 mois de réflexion et finalement revend tout son matériel de travail conventionnel du sol. Après quelques années à ne travailler le sol que superficiellement, il achète son semoir et commence le SD. Il s’est lancé par soucis agronomique, économique, de gain de temps et de pénibilité. Son idée est le retour à la simplicité. Aujourd'hui toutes les cultures et les couverts sont implantés en direct. Depuis, que ce soit en semis direct ou en strip till, il fait des essais et échange avec d’autres membres de BASE qui tous adoptent des pratiques d’agriculture de conservation. Les premiers résultats se font déjà ressentir et il a ainsi pu observer un retour rapide des vers de terre dans ses parcelles. Le passage des TCS au SD ne sont néanmoins pas de tout repos, les ravageurs et le salissement sont des problématique auxquelles il doit faire face pour l’instant. Le scepticisme du voisinage peut être également pesant mais il s’est fixé une ligne de conduite, il a acheté du matériel coûteux et ne compte pas faire marche arrière. Jean Philippe ne peut concevoir du semis direct sans couverts végétaux qui sont pour lui essentiels (Semis sous couvert vivant sur 100% des parcelles). Il implante ainsi un mélange de 6-7 espèces mi-août avec une base de graminées qui permettent de maintenir une bonne couverture grâce aux pailles si le couvert vient à geler. Les rotations ne sont pas figées sur l’exploitation.

Parc matériel

En propriété : Tracteurs (x3), Semoir SD Sky, Pulvérisateur, Distributeur d'engrais, Matériel de fenaison En CUMA : Rouleau En prestation de service : Moissonneuse Épareuse

Alimentation des animaux

Alors qu’il a arrêté les moutons il y a 3 ans, Jean Philippe envisage de reprendre l’élevage mais dans une optique tout à fait différente qu’à l’époque. Le cheptel serait composé d’une race bien spécifique et conduit exclusivement à l’herbe grâce aux 35 ha de prairies qu’il possède et sur lesquelles pâtureraient les brebis 11 mois par an. Encore à l’état de projet, ce fonctionnement serait rendu possible grâce à l’enrichissement en légumineuses de ses prairies en sursemis désormais envisageable avec son semoir Sky.

Icône ressource eau

Ressource en eau

Pas en zone vulnérable. Sécheresse estivale d'environ 45 jours (90 jours en 2016)

Icône ressource eau

Sol

80 % Argilo-calcaire (avec 30% d’argile) et 20% de sablo-limoneux de fond de vallée

Pluviométrie

750 à 800 mm

Climat

Océanique

Quote

Témoignage

Motivation,objectif et pratiques innovantes

« Les premières années sont difficiles et on a des pertes de rendement. Ça se stabilise au cours du temps. Il y a des parcelles qui répondent plus vite que d'autres au changement de pratiques, mais toutes finissent par retrouver de l'activité biologique. Les sols s'améliorent au fil du temps, le temps de travail diminue car on cherche à réduire les interventions, ce qui fait baisser les charges. C’est un travail plus satisfaisant intellectuellement et agronomiquement parlant. Je suis heureux de revoir de la biodiversité dans mes parcelles, plutôt que des cailloux et des bottes de terre. » « Le plus dur c’est de se défaire des réflexes que l’on pouvait avoir avant. Si tu ne crois pas en ce que tu fais, ce n’est pas possible, il faut être persévérant pour surmonter les échecs. Aujourd’hui les réunions ne nous apportent plus grand-chose en termes de connaissances mais sont là pour nous remotiver. De toute manière quand t’as investi dans du matériel coûteux, faire marche arrière n’est pas envisageable, même si notre motivation ne vient pas de là. En résumé il faut se montrer persévérant et sourd à la fois parce que les critiques ne manquent pas. »

HISTORIQUE

leafPerspectives

Développer les couverts en AB

leafLeviers

Formation et réunion + Entraide + Internet

leafConseils

Intégrer les couverts végétaux Persévérer Se former, se grouper, visiter des exploitations en SD, oublier les vieux réflexes du conventionnel

leafDifficultés actuelles

Le regard des agriculteurs qui ne comprennent pas nos pratiques et les jugent + Ravageurs et salissements.