Ferme Hervé Lollivier

Agriculture biologique et agronomie en grande culture

Personnes

2 UTH dont 1 salarié
(personnes)

surface

137 ha
(surface exploitable)

FILIÈRE

Grandes cultures

Grandes cultures

Cultures

Céréales

Céréales

Graminées

Graminées

Surfaces fouragères

Surfaces fouragères

LABELS

bio

bio

label rouge

label rouge

i

Ferme Hervé Lollivier

24500 Sainte-Innocence FRANCE

Présentation de la ferme

Méthodes de fertilisation et travail du sol

Les couverts végétaux : Cela fait déjà plusieurs années qu’il s’essaye à l’implantation de couverts végétaux. Cette année encore 9 ha ont été semés en vesce qui malheureusement a gelé. Loin d’être l’exception, ses précédents couverts trèfle incarnat/ vesce et gesse ont tous deux été des échecs. Le premier a été décimé par les limaces tandis que le second a quant lui été envahi de mauvaises herbes, ce qui peut être très préjudiciable pour les cultures qui suivent. Face à ces déconvenues, Hervé Lollivier reste dubitatif quant à l’usage de couverts végétaux en agriculture biologique dans des terres argileuses comme les siennes qui ne permettent pas le labour au printemps. Néanmoins il reste ouvert à toutes solutions agronomiques transposables à son exploitation et continue à s’informer notamment par le biais de visites chez d’autres agriculteurs. Agriculture biologique: Amoureux d’agronomie et soucieux de vivre décemment de son activité, Hervé Lollivier a pris le parti de l’agriculture biologique. L’utilisation de tous produits de synthèses étant prohibée, les apports d’engrais organiques, sous forme de fumiers de poulets principalement, viennent remplacer les engrais minéraux. Tandis que la technicité vient compenser la non utilisation de produits phytosanitaires Aujourd’hui propriétaire de 137 ha, il y cultive essentiellement des céréales aux côtés de sa femme désormais salariée. La gestion des adventices : Malgré des essais de TCS et de non labour, Mr Lollivier préfère rester dans une optique de travail du sol conventionnelle avec un petit labour (20-25 cm de profondeur). Couplé à un assolement très diversifié, une réflexion poussée sur les rotations et une vision à plus long terme de son parcellaire, il est à même de gérer efficacement les adventices des cultures.

Parc matériel

Tracteur de tête renouvelé tous les 3 ans (8 € / heure) Charrue 5 corps réversible petit labour Déchaumeur à dents 4m50 Combiné de semis Bineuse Ecrouteuse Ecimeuse Herse étrille

Icône ressource eau

Ressource en eau

Plus de 45 jours de sécheresse / an

Icône ressource eau

Sol

50 % Argilo-Calcaire profond, 25% Argilo-Calcaire superficiel et 25% Boulbène

Pluviométrie

750 mm

Climat

Océanique

Quote

Témoignage

Motivation,objectif et pratiques innovantes

Le témoignage « L’agriculture biologique nous permet de vivre à deux sur une surface en céréales qui n’est pas viable en conventionnel aujourd’hui et qui ne l’était pas plus il y a 20 ans. Le facteur de réussite en agriculture biologique est avant tout la technicité. Il faut être bon en classique et surtout ne pas être trop cartésien. Il n’y a pas de recette, il faut avoir une vision globale sur plusieurs années. Tout est lié, la culture précédente comme celle qui viendra 1 ou 2 ans après. » Hervé Lollivier

HISTORIQUE

leafPerspectives

Les pistes qui sont actuellement envisagées concernent particulièrement la féverole en tant que couvert mais également en double culture (blé-féverole par exemple). La présence d’une légumineuse dans la rotation ne peut être que bénéfique. Nous pouvons espérer que des solutions agronomiques, de par des rencontres ou des formations, vont être trouvées quant à la pérennisation des couverts végétaux. Bien conduits ils peuvent même être un atout dans la lutte contre les adventices et sur un plus long terme pourraient amener une simplification du travail du sol.

leafLeviers

Technicité et a adaptabilité

leafConseils

Ne pas se montrer cartésien. Avoir une vision systémique

leafDifficultés actuelles

Besoin impératif de résultats. Échecs couverts végétaux. Morcellement parcellaire