Les Actualités par et pour les agriculteurs
N'hésitez pas à nous envoyer par mail (contact@agreau.fr) vos informations, photos et vidéos à partager avec le réseau.
> S'inscrire à la news Agris-Agr'eau Agr'eau 2019
Le comité de pilotage et le comité technique d'Agr'eau ont eu lieu les 8 et 9 novembre à Montauban. Les évolutions prévues sur 2019 : de nouveaux partenariats (Chambres d'Agriculture de la Haute Garonne et de l'Aude, lycée agricole d'Auzeville notamment), plus d'animation à travers la mise en place de groupes thématiques (élevage, viticulture) et surtout plus d'expérimentations, avec la mise en place d'un réseau de fermes expérimentales et d'essais de groupes (couverts d'été, engrais starters, gestion des adventices…). Association de cultures : maïs ensilage et Lablab
Toujours dans le but de maximiser la production de biomasse et la couverture des sols, des essais de cultures associées sont menés en France avec du maïs ensilage et une plante originaire d’Afrique : le lablab. Ailleurs dans le monde, cette plante est utilisée comme couvert ou en association, récoltée en foin, en ensilage ou pâturée, selon les objectifs des agriculteurs. Cette légumineuse aux larges feuilles appétentespermet, lorsqu’elle est associée avec du maïs, un développement de biomasse plus important que dans le cas d’une association trèfle/maïs, quelles que soient les conditions de température ou de sécheresse. Les interactions entre les deux plantes sembleraient donc être de l’ordre de la symbiose plutôt que de la concurrence. Impact de l'agriculture sur le changement climatique
Historiquement, l'évolution des civilisations (passage d'un mode de vie de chasseur-cueilleur à celui d'agriculteur) a entrainé des impacts majeurs sur la dynamique des GES, étudiés par les scientifiques. La conversion massive de l'usage des solsdepuis 8000 ans (défrichage des forêts et passage en terres agricoles), l'évolution des techniques agricoles et notamment la généralisaton du travail du sol ont engendré une augmentation conséquente des émissions de GES dans l'atmosphère. La contribution de l'agriculture au changement climatique doit être réplacée à une échelle allant de quelques centaines à plusieurs milliers d'années. Cet article rappelle également en quoi le travail du sol et l'érosion ont contribué au façonnage du paysage méditerranéen, autrefois fertile et luxuriant. Les événements à venir
19/11/2018 – Visite de la ferme de Christian Abadie
Estampes (32) 20 et 21/11/2018 – Formation agriculteurs "la taille douce de la vigne" (2 jours)
Éauze (32) > En savoir plus 03 et 04/12/2018 – Formation "le métier de conseiller technique en agroforesterie"
Auch (32) 07/12/2018 – Colloque "valoriser plus de biomasses agricoles dans les filières de la bioéconomie et stocker du carbone dans les sols : est-ce compatible ?"
Paris (75) – CISP Maurice Ravel 11/12/2018 – Colloque "Coopérer dans les filières et les territoires pour une agriculture et une alimentation durables"
Montpellier (34) – Montpellier Supagro – Amphi Lamour 18/12/2018 – Formation "Réussir ses couverts végétaux"
Sainte Livrade sur Lot (47) |
Les photos
Journée des agriculteurs optimistes à Auch (32) Septembre 2018 – AP32 Journée Fermes ouvertes chez Joël Barthes (12) Octobre 2018 – AFAF Essai de semoir à Revel (31) Septembre 2018 – CA31 Les vidéos
Prendre conscience des problèmes de tassement du sol – Projet sol Dphy
Septembre 2018 – © Agro-Transfert Moisson du blé dans les rangs de vigne Octobre 2018 – © Réussir vigne Agriculture de Conservation des sols Octobre 2018 – © Tour de l'Agriculture Française Ferme ouverte chez Felix Noblia
Octobre 2018 – © Les Agron'Hommes
|
|
Copyright © 2018 Association Française d'Agroforesterie, tous droits réservés.
Contact Agr'eau |