Les Actualités par et pour les agriculteurs
N’hésitez pas à nous envoyer par mail (contact@agreau.fr) vos informations, photos et vidéos à partager avec le réseau. > S’inscrire à la news Agris-Agr’eau Dossier sur l’agriculture de conservation dans le Tarn
La Chambre d’agriculture du Tarn dresse un état des lieux sur les résultats techniques et économiques de l’agriculture de conservation dans le département. Pour étayer cette synthèse, ce document présente des éléments chiffrés et des témoignages, notamment le retour d’expérience du lycée de Flamarens en conversion vers l’agriculture de conservation depuis 2015. Le dossier aborde également la question de l’usage des produits phytosanitaires en agriculture de conservation : on entend parfois que cette agriculture consomme plus de produits phytosanitaires (herbicides) que les systèmes conventionnels… qu’en est-il vraiment ? Viticulture : Bienvenue à Anaïs Faure Revel !
Depuis début mai, Anaïs Faure Revel a intégré l’équipe Agr’eau à l’AFAF. Elle consacrera 4 jours par semaine à l’animation des projets viticulture et arboriculture. Diplômée en agro-développement, Anaïs possède une expérience riche et diversifiée sur la viticulture et les cultures pérennes en général. Ses compétences et son expérience viennent s’ajouter à celles déjà disponibles au sein de l’équipe Agr’eau. Innovations techniques : Les céréales pérennes – Kernza, céréale de l’avenir ?
Avez-vous déjà entendu parler du Kernza (Thinopyrum intermedium) ? Cette céréale pérenne est capable de produire plusieurs récoltes sans besoin d’être ressemée. Ses intérêts nutritifs (riche en oméga 3, en protéines et en calcium) et agro-environnementaux (stockage de carbone, structuration du sol grâce à son système racinaire puissant) permettent de l’envisager comme une piste sérieuse à la protection des ressources en eau. Il faut cependant rappeler qu’à l’heure actuelle, le kernza produit 3 fois moins que du blé… Le travail génétique doit donc être poursuivi afin d’éspérer réellement cultiver cette céréale aux multiples vertus. > Lire l’article de Radio Canada Machinisme : AgriTool – l’agro-équipement paysan open source
Avis aux agriculteurs mécaniciens, bricoleurs, soudeurs et inventeurs d’astuces, en 2019, le programme Agr’eau s’associe avec la coopérative l‘Atelier Paysan afin d’accompagner le réseau Agr’eau dans l’amélioration et l’auto-construction d’outils ou de bâtiments répondant aux besoins des agriculteurs engagés dans des pratiques agro-écologiques. Vous souhaitez contribuer et partager vos constructions ? Proposez vos innovations ! Les événements à venir
25/06/2019 – Gestion des adventices en grandes cultures bio
Saint Lont les Mines (40) – Ferme de Didier Brocas 25/06/2019 – Après-midi thématique “vie du sol”
Puydarrieux (65) – Ferme de Gilles Marque 27/06/2019 – Visite des essais Arvalis “Maïs Ouest Occitanie”
Mazères (09) et Fourquevaux (31) 09/07/2019 – “Végétalisation du vignoble”
Gaillac (81) 10/07/2019 – Innovaction : plaquette forestière et élevage
Léran (09) – Gaec de la Tuilerie 25/07/2019 – Formation Maraîchage sur sol vivant “Eau, territoire et changement climatique”
Albi (81) – Chambre d’agriculture d’Albi 30/07/2019 – Innovaction : plaquette forestière et élevage
Saint Sauveur de Peyre (48) – Gaec du Roc de Peyre 22/08/2019 – Cultures et couverts d’été en semis direct
Estampes (32) – Christian Abadie |
Les photos
Ferme expérimentale Agr’eau : SCV Maïs – Pascal Guichemere (40) Anaïs Faure Revel Les vidéos
Stratégie de sortie du glyphosate – Commission à l’Assemblée nationale – Claude et Lydia Bourguignon
Mai 2019 – ©Assemblée nationale |
|
—