Témoignage
Motivation,objectif et pratiques innovantes
Démarche : Manque de main œuvre sur l’exploitation donc cessation du labour au profit d’un TCS puis du SD
Recherche de l’autonomie alimentaire, matière sèche, énergie et azote. Avoir du stock d’avance.
Réduction des intrants et en priorité du gasoil.
Réduction des doses de phyto (employer de la chimie comme il faut) Pulvérisation GPS.
Témoignage : - Réduction temps de travail du labour : 35 ha x 2 h/ha
- Amélioration autonomie protéique et arrêt du maïs suite canicule de 2003
- Augmentation des luzernes (approche sol en plus : structuration du sol, précédent nettoyant)
- Introduction des hors sol (Gavage et PAG) : Bonne fertilité chimique des sols
- Utilisation des fumiers frais depuis 2013 : Fertilité chimique et biologique (vie du sol)
- Baisse des phytos
- Augmentation du temps de rotation (monoculture de maïs grain ou ensilage à une rotation qui va être de 10 à 15 ans)
- Système d’alimentation des vaches qui permet de valoriser toutes les cultures et les formes d’aliments (sec, humide)
- L’exploitant envisage une culture de vente. La première coupe de luzerne est une piste de travail.