Ferme Jean-Sylvain Thomas

Le semis direct : une conviction profonde

Personnes

3 UTH
(personnes)

surface

20 ha
(surface exploitable)

FILIÈRE

Elevage viande

Elevage viande

Grandes cultures

Grandes cultures

Élevage viande

Volailles 10 000

Volailles

Cultures

Céréales

Céréales

Graminées

Graminées

Surfaces fouragères

Surfaces fouragères

i

Ferme Jean-Sylvain Thomas

24370 Prats-de-Carlux FRANCE

Présentation de la ferme

Méthodes de fertilisation et travail du sol

Les couverts végétaux sont la suite logique et sine qua non du semis direct dans un souci de structuration, de fertilité et de couverture du sol. Pour ce faire, Jean Sylvain implante directement un mélange composé d’une dizaine d’espèces dans les chaumes quand c’est derrière un blé et ce dès qu’il peut. Le couvert est détruit peut avant ou après le semis de la culture qui suit et laissé sur la parcelle en tant qu’engrais vert.

Parc matériel

1 tracteur 1 télescopique 1 remorque distributrice 1 semoir Semeato 1 semoir à maïs en CUMA

Alimentation des animaux

10 000

Cette année entre 9000 et 10 000 oies ont été amené au stade prêt à gaver après 14 semaines d’élevage au travers de parcours à l’air libre. Parmi celles-ci 6500 sont gavées sur l’exploitation quand les autres sont vendues à des gaveurs. A l’issu du gavage, 650 d’entre elles sont transformées de manières artisanales et vendues directement sur la ferme.

Haies et arbres présents

Jean Sylvain est determiné à planter des arbres sur les parcours mais également sur l’ensemble de ses parcelles cultivées. L’objectif est similaire, gagner en fertilité et structure mais également en biodiversité, de la micro à la macrofaune, pour un écosystème plus fonctionnel. A terme il espère diminuer fortement les intrants que ce soit l’eau, les engrais et surtout les produits phytosanitaires.

Icône ressource eau

Ressource en eau

Sécheresse de 30 jours et plus par an

Icône ressource eau

Sol

20-25% en argilo-calcaire et le reste en sols sableux

Pluviométrie

750 mm

Climat

Océanique

Quote

Témoignage

Motivation,objectif et pratiques innovantes

«Nous ne sommes pas des précurseurs, ça fait des dizaines d’années que certains sont en semis direct et autres pratiques d’agriculture de conservation. Il faut s’inspirer de leur savoir-faire et des conseils qu’ils peuvent prodiguer, s’entourer des bonnes personnes, pour ne pas commettre des erreurs que l’on accomplirait inconsciemment. S’informer est la base pour s’assurer une transition réussie»

HISTORIQUE

leafPerspectives

leafLeviers

Un interlocuteur local. Un groupe soudé et motivé. Avoir accès aux bonnes informations.

leafConseils

S'informer et s'entourer des bonnes personnes.

leafDifficultés actuelles

Achat du Semeat, la vision et la perspective des autres