Présentation de la ferme
Méthodes de fertilisation et travail du sol
Itinéraire classique : sept - oct : récolte de maïs semi méteil de printemps à dominante légumineuse (pois féverole, épeautre) - désherbage (pâturin des près) déc - janv : lorsque l'on a la levée de la culture épandage d'effluents organiques mars : si le couvert a besoin d'un petit coup de boost (pas très vert et peu dense), application d'engrais soufré (vinazote) sinon rien avr : épandage en faible dose à l'ha de EM (efficient microorganism) + eau de mer concentrée dessalée + soufre et magnésium + silice active. 15 - 20 mai : récolte. Dans la semaine qui suit semis en semoir direct. Pas de glyphosate à moins qu'il y ait des ronds de ray-grass qui apparaissent dû à une mauvaise gestion du désherbage. Stade 3 feuilles : épandage de vinazote (300L/ha) + soufre Stade 7/8 feuilles : épandage en faible dose à l'ha de EM (efficient microorganism) + eau de mer concentrée dessalée + soufre et magnésium + silice active. Itinéraire expérimental : couvert permanent de sainfoin Semis de sainfoin au semoir à maïs (37,5 cm) que l'on laisse lever nov : semis de féverole au semoir à maïs fin nov : désherbage au NIRVANA S printemps : récolte sainfoin + féverole
Utilisation EM Pulvérisation eau de mer
Parc matériel
semoir direct : SEMEATO semoir mono-grain : Kuhn Maxima
Alimentation des animaux
130
10 vaches viande Angus et 120 vaches laitières Prim'Holstein. Production lait = 880 tonnes par an Des couverts d’hiver et d’été s’insèrent dans la rotation maïs/céréale et contribuent à nourrir le cheptel. Ration mélangé, maïs, méteil, foin. Pâturage paddock. Aucun antibiotiques que de l'homéopathie.
Haies et arbres présents
Acacias, chênes