Présentation de la ferme
Méthodes de fertilisation et travail du sol
Uniquement des céréales à paille sont actuellement cultivées sur l’exploitation, ce qui implique des intercultures très courtes (de fin juin / début juillet lors de la moisson jusqu’à la Toussaint lors du semis de la céréale suivante). Les couverts végétaux sont donc semés très tôt (10 jours après la moisson) pour que le développement soit suffisant. Ils sont soit composés de colza fourrager pur ou soit d’un mélange de crucifères (radis fourrager, radis chinois, moutarde). Ces parcelles seront par la suite pâturées intensivement dans le but de détruire le couvert et nourrir le troupeau dans le même temps.
Parc matériel
Chaîne complète de ramassage des noix 2 tracteurs Bascule de précision Tous les autres outils proviennent de la CUMA (déchaumeur à disques, herse rotative etc.)
Alimentation des animaux
800 brebis (Charmoses et Lacaunes), quelques poulets
Pâturage tournant dynamique et pastoralisme en noyeraie. Dès la création du GAEC des Saints, P. Aussel et A. Veysset ont adopté sur leur exploitation le pâturage dynamique tournant, autrement appelé techno-pâturage ou encore pâturage cellulaire. Celui-ci consiste en l’optimisation de la qualité et de la quantité d’herbe pâturée par la mise en place de rotations précises des lots sur un ensemble de paddocks (micro-parcelles). Le pâturage est alors intensif avec un chargement instantané important (300 brebis/ha) pendant des périodes très courtes (2 à 3 jours). L’herbe mise à disposition des brebis est de ce fait toujours à son optimum de croissance et de qualité.