Présentation de la ferme
Méthodes de fertilisation et travail du sol
En sols de boulbènes et limons, la structure du sol est fragile. Les couverts ont été mis en place dès les années 2000, bien avant l’arrêt du labour. Ils protègent le sol en hiver, favorisent la vie microbienne, améliorent l’infiltration, servent d’engrais verts…Depuis 2019, Bertrand Valade a utilisé un semoir de semis direct en CUMA pour semer ses engrais verts. Il souhaite aussi tester le sursemis de prairie et trouver des outils de destruction des couverts qui éviteraient le désherbage chimique. Les couverts semés cette année sont constitués de féverole et trèfle blanc, avec les repousses de céréales. Ils précèdent systématiquement les cultures de printemps comme le maïs.
Parc matériel
Tout en CUMA : Strip-till pour semer les couverts et SD paraplot (décompactage)
Alimentation des animaux
300
L’élevage laitier de chèvres permet une bonne valorisation, avec la laiterie locale Picandine, qui fabrique des cabécous du Périgord IGP. M. Valade a une approche globale de son exploitation et cherche l’autonomie maximale, tant sur le plan fourrager qu’énergétique ou dans la gestion de l’eau et des intrants. potentiel de rendement : 270 t de lait/an