Présentation de la ferme
Méthodes de fertilisation et travail du sol
Il n’y a jamais eu de labour systématique et utilisation de TCS. (l'agriculteur pratique le TCS, le semis direct et le semis sous couvert). Réduire la consommation de produits phyto et production de semences fermières. Gros investissement financier et technique pour la maitrise technique et la mise en place des cultures Passage en SD pour limiter l’érosion, pour avoir un taux d’humus qui remonte (forte dégradation) Création du troupeau ovin avec un agnelage par an et une gestion à améliorer des lots. Couvert d'été : niger (5 kg), fenugrec (4 kg), vesce commune de printemps (4 kg), radis chinois (2 kg) OU sorgho (20 kg), trèfle (6 kg).
Parc matériel
Traction 120cv, 110cv,100cv télescopique 125 cv Epandage fumier, lisier, engrais , phyto Chisel, dynadrive, herse alternative et semoir combinée déchaumeur Agrisem Semoir SD 4 AITCHINSON et semoir classique céréales et mais Chaine de récolte des fourrages
Alimentation des animaux
Production de l’alimentation pour 30 000 canards prêts à gaver. Recherche de l’autonomie alimentaire par l’arrêt de l’élevage de bovins et la mise en place de cultures à destination principalement des canards.
Haies et arbres présents
à venir