Ferme Dedieu Alain

Grandes cultures en coteaux secs, vers le semis direct sous couvert

Personnes

1
(personnes)

surface

100
(surface exploitable)

FILIÈRE

Grandes cultures

Grandes cultures

Cultures

Céréales

Céréales

grasses

grasses

Surfaces fouragères

Surfaces fouragères

i

Ferme Dedieu Alain

09120 Lezat sur Lèze FRANCE

Présentation de la ferme

Méthodes de fertilisation et travail du sol

Couvert de sorgho fourrager entre blé et tournesol : Semis vers le 15/07, au semoir direct pour une dose de 12 kg/ha Coût semence : 25-30 €/ha - Destruction : fin septembre – début octobre. Couvert de féverole et sorgho fourrager entre deux blés : Semis début juillet, juste après la moisson, dans les chaumes de 25 cm de hauteur. En un seul passage : à la volée à l’avant pour le sorgho (4 kg/ha) et semis direct à l'arrière pour la féverole (150 kg/ha) Coût semence : 53 €/ha Destruction : fin octobre, juste avant le semis direct du blé : broyage + désherbage pour limiter prolifération renouée, liseron et ray grass

Parc matériel

Semoir direct à dents SOLA en 3m50 pour le semis des céréales à pailles et des couverts Broyeur Desvoyes à axe vertical en 4m50 pour le broyage des couverts Cover Crop Jean de Bru en 3m, équipé d’un rouleau hacheur fabriqué manuellement pour casser les tiges de tournesol Chisel URGA pour préparer le sol avant les cultures de printemps

Icône ressource eau

Ressource en eau

90 jours de sécheresse / an. La ferme est située sur une Zone Vulnérable Nitrates et sur une Zone de vigilance vis-à-vis des pesticides et avec de fortes problématiques d'érosion.

Icône ressource eau

Sol

Sols argilo-calcaires profonds et alluvions limoneux/argilo-limoneux.

Pluviométrie

750 mm

Climat

Climat méditerranéen à tendance océanique.

Quote

Témoignage

Motivation,objectif et pratiques innovantes

L'arrêt du labour a engendré une révision des pratiques du travail du sol. Le semis des céréales a débuté avec un travail superficiel (5 cm) au cover crop et à la herse plate, celui des cultures de printemps se fait après un travail du sol profond (25cm) au chisel. L'introduction des couverts végétaux sur la ferme était principalement pour anticiper la réglementation puis les intérêts agronomiques, techniques en non travail du sol et environnementaux furent évidents. Aujourd'hui, les raisonnements et les stratégies mises en place sur la ferme sont avant tout conditionnées par une meilleure gestion du temps de travail, et concernent donc prioritairement l'aspect social du métier d'agriculteur. La priorité actuelle est de transmettre une ferme en 'bonne santé' et assurer l'installation prochaine d'un membre de la famille.

HISTORIQUE

leafPerspectives

Reprise de la ferme.

leafLeviers

Matériel : semoir direct à dent SOLA. Conseil technique, mobilisations collectives : Agrod'Oc, GIEE Conser'Sols.

leafConseils

Ne pas semer la culture suivante plus de 2 jours après la récolte de la culture précédente.

leafDifficultés actuelles

Sols secs en été et reprise des sols argileux au printemps.