Ferme Jérémie Auzeral

Exploitation familiale en grandes cultures avec un atelier de transformation de lait fermenté.

Personnes

1
(personnes)

surface

170
(surface exploitable)

FILIÈRE

Grandes cultures

Grandes cultures

Cultures

Céréales

Céréales

grasses

grasses

Surfaces fouragères

Surfaces fouragères

i

Ferme Jérémie Auzeral

47210 Saint-Eutrope-de-Born FRANCE

Présentation de la ferme

Méthodes de fertilisation et travail du sol

* En 2019 : semis direct sous couverts vivants. Essai d'implantation de maïs grain avec 2 semoirs SD (monograine et à céréales) dans un CV de mélange céréales/légumineuses/crucifères. * En 2020 : essai d'enrobage de semence de maïs grain.

Parc matériel

* Rouleau hacheur Actisol. * Semoir à céréales SD - John Deere 750. * Semoir monograine Monosem modifié pour SD.

Haies et arbres présents

A ce stade, l’agroforesterie sur la ferme ne reste encore qu’un projet en réflexion.

Icône ressource eau

Ressource en eau

La ferme dispose d’une rétention d’eau lui permettant d’irriguer une partie des parcelles. Cependant la réflexion est menée pour trouver des solutions permettant d’économiser l’eau, que ce soit en termes d’installation matérielle ou d’itinéraire technique.

Icône ressource eau

Sol

Argilo-calcaire à limono-argilo-sableux. MO : 2,5 %

Pluviométrie

740 mm dans l’année.

Climat

Océanique dégradé.

Quote

Témoignage

Motivation,objectif et pratiques innovantes

« En 2006 je me suis installé sur la ferme familiale, et peu à peu j’ai accompagné la ferme vers le semis direct avec une famille qui a su rester ouverte. Pour les cultures je reste confiant et pars du principe que la nature est bien faite et que tout finit par pousser. En passant au semis direct sous couvert je me suis affranchi des règles cadrées de la culture semencière et je peux imaginer tous les systèmes que je veux. Je n’oublie pas pour autant le savoir technique que m’ont apporté les méteils des vaches laitières et la rigueur des semences. Reste à s’informer sur les pratiques des uns et des autres pour les imaginer dans son propre système. »

HISTORIQUE

leafPerspectives

* Réflexion pour une 2e structure en BIO par rapport à un projet en agrotourisme. * Vente de lait fermenté : consolider l'activité. Lelait est collecté par une laiterie du Temple-sur-Lot.

leafLeviers

Commencer par des cultures simples comme les cultures d’hiver qui profitent de l’humidité.

leafConseils

* Oublier la notion de champs « propres » au sens où rien ne doit dépasser sur un sol nu. * Garder une ouverture d’esprit pour aller imaginer des solutions hors du cadre.

leafDifficultés actuelles

Adapter les solutions trouvées par les autres agriculteurs aux problèmes de sa ferme.